Technologie und Traditionsbewusstsein schließen sich nicht aus

Am 20. Oktober machte sich die 4-E-Klasse auf, um die Verarbeitung von Lebensmittel in großem Stil hautnah zu erleben.

Im Milchwerk Aschbach (NÖ), das zur Berglandmilch gehört, bekamen die Schülerinnen Einblick in die größte Molkerei Österreichs. Hier werden pro Tag eine Million Liter Milch verarbeitet. Die Produktpalette reicht von Trinkmilch über Frischkäse hin zu Joghurt, Dessertprodukten und Butter.  Modernste technische Anlagen und ausgeklügelte Logistik beeindruckten ebenso wie die Tatsache, dass die Molkerei als Genossenschaft organisiert ist und somit jeder Landwirt persönlich für die Unternehmensleistung mitverantwortlich ist. Tradition und Technologie finden hier zu einer perfekten Symbiose.

Im Anschluss führte der Weg zur Firma Austria Juice ins benachbarte Allhartsberg. Austria Juice ist spezialisiert auf die Herstellung von Fruchtsaftkonzentraten, Getränkegrundstoffen und Aromen. Pro Tag werden hier während der Kampagne (Zeitraum der Obsternte) ca. 900 Tonnen Obst gepresst. Die Schülerinnen konnten beobachten, wie aus Äpfeln Apfelsaftkonzentrat hergestellt wird. Interessant zu erfahren war z.B. auch, dass man für ein Kilogramm Konzentrat 70 kg Äpfel benötigt.

Es ist eine große Bereicherung für den Unterricht, wenn Unternehmen bereit sind, Schülerinnen und Schüler hinter die Kulissen blicken zu lassen. Die Realität macht die Theorie erst richtig spannend und greifbar!

Veröffentlicht am 24.10.2017