Wichtige Themen
Willkommen auf der Homepage der
HBLA Elmberg
Höhere Bundeslehranstalt für Landwirtschaft und Ernährung Elmberg, Linz, Oberösterreich
News
-
Informationstag
Am 16. Jänner 2026 laden wir alle interessierten Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern ein, sich über die 5-jährige Ausbildung an unserer Schule zu informieren. Mit der Ausbildung in Elmberg bist du für die Zukunft gerüstet!
-
Bäume für das Klima
Stattliche 3000 Bäume wurden im Rahmen eines Projekts auf eine bislang landwirtschaftlich genutzte Fläche gepflanzt. Ein starkes Zeichen für den Klimaschutz!
-
Wiedersehen am Elmberg
Wie hat sich die HBLA Elmberg verändert, was ist aber auch gleich geblieben? Diesen Fragen gingen ehemalige Direktorinnen, Lehrkräfte und Bedienstete bei einem Treffen an der Schule nach.
Kontakt
Höhere Bundeslehranstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Elmbergweg 65, 4040 Linz
Tel.: +43 (0) 732 24 56 03
Fax: +43 (0) 732 24 56 03 66
E-Mail: direktion@elmberg.at
Internat
Tel.: +43 (0) 660 4424727
Tel.: +43 (0) 732 / 24 56 03 - 244
Aktuelle Themen
-
Kategorie: Videos
HBLA Elmberg - Imagefilm
Wir Schülerinnen und Schüler beschäftigen uns intensiv mit der Lebensmittelproduktion auf verschiedenen Ebenen - am biologisch geführten Lehrbetrieb genauso wie in der Verarbeitung und Vermarktung sowie beim Genuss am Teller.
-
Kategorie: Videos
Karriere mit Landwirtschaft und Ernährung
Du willst nicht nur in der Klasse sitzen? Die höheren land- und forstwirtschaftlichen Schulen des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus bieten praxisorientierte und moderne Ausbildungen.
-
Kategorie: Artikel
© HBLA ElmbergAufnahmeverfahren für das Schuljahr 2025/26
Wir freuen uns, dass du dich für die Aufnahme an unserer Schule interessierst!
Im Schuljahr 2025/26 ist die Aufnahme von drei 1. Jahrgängen geplant.
Mehr -
Kategorie: Artikel
Schnuppertag in der HBLA Elmberg
Mehr -
Kategorie: Artikel
© HBLA ElmbergSchüler/innen helfen Schüler/innen
Die Schülervertretung bietet seit längerem die Vermittlung von Nachhilfestunden im schulinternen Umfeld. Diese Aktion wird von der derzeitigen Schülervertretung im Sinne des gemeinsamen schulischen Erfolges weitergeführt.
Mehr -
Kategorie: Fotos
Klassenfotos
Schuljahr 2024/25
Mehr -
Kategorie: Textbox
Ein Berg voller Chancen
-
Kategorie: Artikel
Umweltzeichen
Im September 2007 wurde unserer Schule das Umweltzeichen verliehen. Dieses zeichnet Schulen und Bildungseinrichtungen für ihr besonderes Engagement in den Bereichen umweltorientiertes Handeln, Umweltbildung und Förderung eines sozialen Schulklimas aus.
Mehr -
Kategorie: Artikel
© svb.atGesunde Schule
Die Schulische Gesundheitsförderung zielt darauf ab, den Lebensraum Schule, das Internat und auch den meist integrierten landwirtschaftlichen Betrieb für alle Beteiligten positiv zu gestalten und dadurch gesunde und motivierende Arbeits- und Lernbedingungen zu schaffen.
Mehr -
Kategorie: Artikel
Gesunde Küche
Verpflegungsbetriebe, welche die Auszeichnung Gesunde Küche von der Abteilung Gesundheit des Landes OÖ erhalten, verpflichten sich, die Kriterien der Gesunden Küche zu erfüllen.
Mehr -
Kategorie: Artikel
HBLA Elmberg – Mitglied bei BIO AUSTRIA
Die Nachfrage nach biologischen Lebensmitteln steigt stetig. Um auch diesen Aspekt in der Ausbildung zu repräsentieren, hat die HBLA für Landwirtschaft und Ernährung Elmberg in den vergangenen zwei Jahren ihren Lehrbetrieb auf biologische Wirtschaftsweise umgestellt.
Mehr -
Kategorie: Artikel
Ökolog
Die HBLA Elmberg ist eine Ökolog - Schule. ÖKOLOG-Schulen sind Schulen zum Wohlfühlen. Sie engagieren sich für die Umwelt und suchen nachhaltige Lösungen für soziale, ökonomische und ökologische Fragestellungen.
Mehr -
Kategorie: Artikel
© LK ÖsterreichGut zu wissen
Die HBLA Elmberg ist Mitglied der Initiative "Gut zu wissen" und informiert damit freiwillig und transparent über die Herkunft von Fleisch, Milch und Milchprodukte sowie Eier und die Haltungsform der Legehennen.
Mehr -
Kategorie: Artikel
Genussland Oberösterreich
Die Küche der HBLA Elmberg wurde von „Genussland Oberösterreich“ als „Genusslandküche“ ausgezeichnet. Ernährungsphysiologische Kriterien, abwechslungsreiche Speisepläne, ökologische Aspekte (Regionalität, hoher Bio-Anteil) und Tischkultur spielen dabei eine große Rolle.
Mehr