Im Projekt PEKAP erforschten Schülerinnen und Schüler der HBLA Elmberg gemeinsam mit Experten der HBLFA Raumberg-Gumpenstein das Potenzial regionaler Bohnen für nachhaltige Ernährung.
Besonders überzeugte Bohnenmehl durch hohe Bindefähigkeit und Quellvermögen, ideal zur Reduktion von Fett und Eiern. Praktische Erkenntnisse, wie verkürzte Kochzeiten durch 48-stündiges Einweichen oder die problemlose Weiterverarbeitung tiefgefrorener Bohnen, unterstreichen den Nutzen für die Küche.
Das Projekt zeigt, wie praxisnahe Forschung und schulische Bildung regionale Ernährung nachhaltig fördern.
Drei Sorten – Dalmatin, Borlotto und Black Turtle – wurden hinsichtlich Verarbeitung, Geschmack und Einsatzmöglichkeiten untersucht. Entstanden sind vielfältige Rezepte von süßen Snacks bis zu pikanten Crackern und Burgerpatties.
Sensorische Tests bestätigten die Akzeptanz: Borlotto-Cookies schnitten am besten ab, Bohnencracker sogar besser als die Weizenvariante.