Im Rahmen von „Sparkling Science 2.0“ fördert der OeAD (Österreichs Bildungsagentur) im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung (BMBWF) Projekte, bei denen u.a. Forschungs- und Bildungseinrichtungen zusammenarbeiten und gemeinsam zur Gewinnung von innovativen Forschungsergebnissen beitragen - darunter auch das eben gestartete Forschungsprojekt „Micro-Tramper“ von Dr. Evelyne Selberherr, Assistenzprofessorin für Mikrobiomforschung an der Abteilung für Lebensmittelmikrobiologie an der Vetmeduni.
In Kooperation mit fünf österreichischen höheren Lehranstalten erforscht ihr Team mikrobielle Ströme entlang der Lebensmittelherstellung. „Das wissenschaftliche Ziel ist die Erforschung des Erbguts relevanter Mikroben in der Lebensmittelproduktion sowie das Entschlüsseln der Aufgabe bestimmter mikrobieller Gene im Reifungsprozess fermentierter Lebensmittel“, sagt Evelyne Selberherr.
Förderung des Projekts durch das Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung (https://www.bmbwf.gv.at/)
Förderung des Projekts durch Sparkling Science (https://www.sparklingscience.at/)