Erfolgreiche Käsekennerinnen - erfolgreicher Käsekenner

Am Donnerstag, den 8. April 2021, absolvierten neun Schülerinnen und ein Schüler der 4. Jahrgänge die praktische Prüfung zur „Diplomierten Käsekennerin“ bzw. zum „Diplomierten Käsekenner“.

Die Ausbildung dazu umfasst 40 Wochenstunden, in denen sich die Schülerinnen und Schüler intensiv mit dem Lebensmittel Käse beschäftigen.

Folgende Inhalte werden dabei vermittelt:

  • Geschichte von Käse
  • Milch als Rohstoff, Inhaltsstoffe von Käse
  • Käseherstellung, Käsereifung
  • Lebensmittelhygiene
  • Kalkulation
  • Käsestile, Käse in Österreich
  • Einkauf und Lagerung
  • Harmonie von Käse und Getränken
  • Verkaufsgespräch und Beschwerdemanagement
  • Käsepräsentation

Die Ausbildung schließt mit einer Prüfung ab, welche sich aus einem theoretischen, einem sensorischen und einem praktischen Teil zusammensetzt.

Die Aufgabe der praktischen Prüfung besteht darin, eine eigene Käseauswahl zusammenzustellen und diese vor einer Prüfungskommission zu präsentieren. Das Anrichten eines Käsetellers, die Empfehlung von Getränken und Beigaben sowie ein Fachgespräch bilden den Abschluss der Prüfung.

Veröffentlicht am 15.04.2021