Von Himbeermilch bis Erdbeermolke: gelebte Nachhaltigkeit an der HBLA Elmberg

Regionalität und Nachhaltigkeit von der landwirtschaftlichen Produktion über die Vermarktung bis zum Konsum: Das wird an der HBLA für Landwirtschaft und Ernährung Elmberg nicht nur gelehrt, sondern auch gelebt.

Die frische Milch vom biologisch geführten Lehrbetrieb wird im Milchtechnologikum der Schule weiterverarbeitet und kann von den Schülern und Schülerinnen in Form von Frischmilch, Trinkjoghurt, Milch- und Molkegetränken an einem Automat bezogen werden. Das Angebot wird von den Schülerinnen und Schülern rege angenommen, denn fast jede Pause bildet sich eine Schlange vor dem Milchautomaten.

Ein Mehrwegbechersystem vermeidet Müll und unterstreicht somit das Prinzip der Nachhaltigkeit. Auch technisch ist der Milchautomat auf dem neuesten Stand: Die Parameter der Qualitätskontrolle werden online aufgezeichnet und ständig überprüft. Dadurch können gleichbleibend hohe Standards sichergestellt werden. Bezahlt wird bargeldlos mit der Schülerausweiskarte EDU-Card.

Die Idee, die schuleigene Milch anzubieten, entstand bei einer Exkursion zur der Ab-Hof Messe in Wieselburg. Im Unterrichtsfach Projektmanagement und Marketing wurde diese dann mit Hilfe von Sponsoren umgesetzt. Nach einer einjährigen Testphase steht der Milchautomat nun seit diesem Schuljahr allen Schülerinnen und Schülern an der HBLA Elmberg zur Verfügung.

Veröffentlicht am 02.02.2018