Elmberg forscht an innovativen Produkten mit Hafer und Linsen

Im Projekt „Produktentwicklung mit Rohstoffen aus klimaangepasstem Pflanzenbau“ wird der Bogen vom Feld bis zum Teller gespannt.

Im Rahmen der Fächer Lebensmitteltechnik und Produktentwicklung sowie Sensorik konnten Schülerinnen und Schüler der 4. Jahrgänge ihre theoretischen Kenntnisse in die Praxis umsetzen. In Zusammenarbeit mit der HBLFA Raumberg-Gumpenstein und dem dazugehörigen Bio-Institutsstandort Lambach/ Stadl-Paura entstand das Projekt „Produktentwicklung mit Rohstoffen aus klimaangepasstem Pflanzenbau“ (PEKAP).

Dabei wurden Hafer und Linsen als Basis für die neuen Produkte gewählt, da sie sowohl im zukunftsorientieren Pflanzenbau als auch ernährungsphysiologisch eine wichtige Rolle spielen.  Letztendlich entstanden daraus extrudierte Linsen-Hafer-Cracker, eine glutenfreie Linzertorte mit Linsenmehl, eine Hafercreme und veganes Rührei.

 

Der Akzeptanztest der glutenfreien Linzertorte, die den Namen „Linsertorte“ erhielt, ergab ein erfreuliches Ergebnis. Er bestätigte, dass das Produkt bereits fertig entwickelt ist. Gerne kann das Rezept ausprobiert werden!

Linsertorte

Zutaten: 2 Eier, 70 g rotes Linsenmehl, 60 g Zucker, 60 g Butter, 60 g geriebene Haselnüsse, 4 g Kakao, 2 g Backpulver, 2 g Zimt 

Zubereitung: Eiklar und 2/3 des Zuckers zu Eischnee schlagen. Die zimmerwarme Butter mit den Dottern und dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Anschließend den Eischnee und die trockenen Zutaten abwechselnd unter die Dottermasse heben. 2/3 der Masse bei 170 °C etwas anbacken, dann mit Marmelade einstreichen, den restlichen Teig als Gitter aufspritzen und fertig backen. 

 

Veröffentlicht am 11.06.2024